千駄ヶ谷的教育

教學特點

千駄谷的基本教育方針是以學生為出發點,分析整理,進行教學。

1.不採用翻譯教材

我們認為,在學習日文的時候,培養以日文思考的習慣是非常重要的。老師們會透過一些圖片和肢體語言,以及一些淺顯易懂的日語來教授新的單字。

2.規律化教學

在學習動詞及形容詞的變化等內容時,如果能夠依循一些規則,學生們可以更有效率地記住。

3.類似的詞句分散教學

特別是在初級的階段,如果將意思相似的詞句一起教的話,學生們會容易混淆。因此,老師們會儘量把相似的詞句分開來教。

4.考慮學生們的吸收程度來調整教學的內容

老師會按照學生們對於新知識的吸收程度來調整教學的進度,讓學生們更有效率地學習。

5.統一的基本思考方法

一般來說,每一個班級都由數名老師負責。本校因為有著統一的教學方法,即使中途換成別的老師來教,學生們也不會感到混亂。 本校的教師們都是以優秀的成績畢業於本校的日語師資培訓課程。

※根據學生的背景跟需求,有時候會使用附上翻譯的教科書,或者是發給學生們一些在家自修用的單字集(附翻譯)。

使用教材

使用教材

課本

『交流日本語』1.2.3(本校自創的教材)

適合初級‧初中級學習者使用的教科書,注重培養學生的溝通能力。每一課的內容網羅了各種場面的會話、句型以及其例子、相關的練習問題等,幫助學生能夠自然地學會初/中級程度所應具備的基本句型。

練習簿

『交流日本語 練習簿』1.2.3(本校自創的教材)

這是一本幫助學生複習在課本之中出現過的內容的練習集。 練習題的內容可以幫助學生掌握每一課的學習重點。

漢字練習本

『交流日本語 日語漢字練習本』1.2.3(本校自創的教材)

此練習本裡統合了在課本裡出現過的漢字的筆劃順序、讀音及詞組。 另外,第一冊裡包括了平假名跟片假名的練習。

CD

『交流日本語 CD』1.2.3(本校自創的教材)

此CD的內容與課本內容相對應,可以幫助學生提高聽解能力。

商用日語課本

『中上級商用日本語(IT篇)』(本校自創的教材)

這是針對中級~高級程度的學習者所設計的內容,幫助那些日語並非母語的商業關係者能夠跟周圍的日本職員溝通無礙。

其他

  • 『輕鬆聽日語』1.2
  • 『每日聽力日本語-50日課程』初級上‧下
  • 『傾聽日語 - 以初級語法句型為導向』
  • 『文化中級日本語』Ⅰ・Ⅱ
  • 『每日聽力日本語-50日課程』中級上‧下
  • 日本留學試驗教材
  • 日本語能力試驗N1‧N2教材
  • 報紙、雜誌、廣播、電視、電影、小說、詩集、俳句、插畫集等生活中可見的真實教材
  • 若是中級程度以上的班級,老師會針對個別班級的特點來選擇最有學習效果的合適教材。
  • 針對特別課程及個人課程的學生的需求,即使是初級‧中級程度的學習者,老師有可能使用上述以外最有效果的教材。
  • 除了主要教材之外,在各個程度的班級都會使用其他輔助性的教材。

強大的教職員陣容

千駄ヶ谷日本語学校教職員

千駄谷日本語教育研究所‧日本語學校目前有大約180位的教職員。 在這裡,有來自中國、台灣、越南、泰國、香港、埃及等各國的職員們,如果你有任何不知道該怎麼用日文詢問的問題的話,隨時都可以找職員們詢問。 千駄谷日本語學校的全體教職員會盡最大的努力來協助各位學生,讓大家能夠在安心的環境下有效且快樂地學習日文!!